schottischer Whiskey

Schöpfer des schottischen Whiskey waren die Schotten im 6. Jahrhundert. Sie stellten dieses Getränk aus Getreide und Trester.
Whiskey ist aus dem Gälischen abgeleitet und bedeutet Lebenswasser, Lebensquell.
Die erste nachweisbare Whiskeyherstellung geht in das Jahr 1494 zurück.
Die Schotten brauten den Whiskey nach verschiedenen Rezepten und verwendeten dazu althergebrachte natürliche Zutaten.
Als Brennmaterial wurde getrocknete Torf verwendet. Daher besitzt der schottische Whisky eine leicht rauchige Note.
Neben dem Adel stellten auch einfache Bürger, welche Gerste und Torf besaßen, den Whiskey her. Im ganzen Land wurde das Getränkt gebrannt. Durch seine eigenwillige Geschmacksnote und das rauchige Aroma fand der Whiskey zunächst nur in Schottland seine Beliebtheit.
Im Zuge der Schwarzbrennerei entstand neben dem legal hergestellten Whiskey Parliament der Schwarzgebrannte Poteen. Poteen bezieht sich auf die Whiskeydestillation im Destillierkolben.
Bahnbrechend für die Whiskeyherstellung war die im 19. Jahrhundert erfundene Brennapparatur.
Es wurde eine Mischung aus gemälzter und naturbelassener Gerste sowie anderen Getreidesorten gebrannt. Das ursprüngliche torfige Aroma ging verloren.
In modernen Brennereien wird der schottische Whiskey heute aus einem Gemisch von schottischem Wasser, Gerste und anderen Getreidesorten nach einer gehüteten Rezeptur hergestellt.
Hierbei spielen kontrollierte Prozesse wie Mälzung, Gärung und Bildung von Schimmelpilzen eine wichtige Rolle.
Nach gesetzlicher Festlegung muss der original schottische Whiskey eine Reifezeit von mindestens drei Jahren hinter sich haben. Eine Reifedauer von mindestens fünf Jahren ist aber dennoch durchaus üblich.
Die unterschiedlichen Whiskeysorten ergeben aus sich der jeweiligen Herstellung und den Zutaten. Dabei lieben Kenner den Single Malt, Single Grain oder den Blended Scotch Whisky, welcher aus einer Mischung beider Whiskeyarten besteht.
Ausserdem werden der Blended Grain Whiskey und der sogenannte Blended Malt als eine Mischung verschiedener anderer Whiskeysorten getrunken.

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