Small Batch Bourbon Whiskey

Die Bezeichnung „Small Batch“ steht für einen nur in einer kleinen Anzahl von Fässern hergestellten blended Whiskey. Blended wird ein Whiskey genannt, welcher aus einem oder mehreren Single Malts und einem oder mehreren Grain Whiskey zusammengestellt wurde. In erster Linie zeichnet dich der Begriff „Small Batch“ durch höchste Qualität aus. Die Bezeichnung „Bourbon“ bekommt nur ein Whiskey, bei welchem der Maischenanteil mindestens 51% beträgt und welcher mindestens zwei Jahre in einem neuen ausgekohlten Eichenfass gelagert hat. Der Begriff hat seinen Ursprung in der Region Bourbon-County, Kentucky, welche bekannt für ihre guten Whiskeyfässer war. Der Bourbon-Act legte 1964 die Bedingungen fest, nach welchen ein Whisky die Bezeichnung tragen darf. Der Small Batch Bourbon Whiskey hat seine Wurzeln, wie alle anderen Bourbon Whiskey auch, in Amerika. Da der Gersteanbau in diesem Land nicht möglich war, wurde Mais als alternative Zutat verarbeitet. Die Art und Weise der Herstellung ist weitestgehend gleich geblieben. Mais, anderes Getreide (Weizen, Roggen oder Gerste) und Wasser werden zu der sogenannten Maische verkocht. Dieser Maische wird Malz zugegeben und dieser sorgt dafür, dass die Stärke in Zucker umgewandelt wird. Konstant auf 60 Grad abgekühlt muss erstmal eine Ruhezeit eingehalten werden, um diesen Prozess vollständig wirken zu lassen. Anschließend wird Hefe zugegeben und die Vergärung beginnt. Die Destillation wird nach zwei bis vier Tagen wiederholt und die Mischung mit Wasser verdünnt, bis die richtige Alkoholstärke erreicht wurde. 24 Stunden lagert der Whiskey in einem Zwischenfass und wird danach in das neue innen angekohlte Weißeichenfass gefüllt, in dem er nun für mindestens zwei Jahre reift. Der Bourbon Whiskey erreicht auf Grund der Lagerung in Fässern aus frischem Holz und den klimatischen Bedingungen der Region seine Reife schon in dieser relativ kurzen Zeit. Die bekanntesten und beliebtesten Vertreter dieser Art gibt es zusammengefasst in der Small Batch Bourbon Collection von Jim Beam. Knob Creek, Basil Hayden’s, Baker’s und Booker’s nennen sich die edlen Tropfen, welche sich in erster Linie durch die unterschiedliche Herstellung, Lagerzeit und Alkoholgehalt unterscheiden. Selbstverständlich alle mit einzigartigem Geschmack und Aroma. Ein weiteres Juwel ist der Jeffersons Reserve Very Small Batch Bourbon. Elegant, komplex und kultiviert ist dieser Whiskey nach dem 3. amerikanischen Präsidenten benannt.

zum Whiskey Shop