Single malt Whiskey
Der Single Malt Whiskey wird in einer bestimmten Brauerei produziert, bei der Herstellung wird ausschließlich gemälztes Weizen verwendet, das Brauwasser stammt aus der Umgebung. Der Begriff Single-Malt-Whisky bedeutet im übertragenen Sinne in etwa Lebenswasser. Es wird primär zwischen den drei Single-Malt-Whiskeys Scotch Single Malt Whisky, Irish Single Malt Whiskey und Single Malt Whisky de Bretagn unterschieden, welche aus Schottland, Irland und Frankreich stammen. Unter Kennern ist der Single-Malt-Whiskey besonders beliebt, dies ist unter anderem auf dessen einzigartigen und speziellen Geschmack zurückzuführen.
Die Produktion
Zur Herstellung eines Single Malt Whiskeys sind vor allem fünf Schritte notwendig. Der erste von diesen besteht im Mälzen der Gerste. Diese wird einige Tage im Quellwasser eingeweicht und auf einer ebenen Fläche ausgebreitet, auf der sie einige Tage keimt, wobei die Stärke in Zucker verwandelt wird. Im Anschluss wird die Gerste durch Rauch und Hitze von Feuer getrocknet, hierbei entscheidet die Art der Behandlung über den späteren Geschmack.
Beim Brauen wird die Würze, welche aus der Gerste entstanden ist zum gären gebracht. Hierbei entsteht ein Alkoholgehalt von sechs bis zehn Prozent.
Der Brennvorgang findet in sogenannten Kupferblasen statt, hier wird die Würze zum sieden gebracht, wobei die Dämpfe kondensieren und abgeleitet werden, der Alkoholgehalt hat sich nun auf 18 bis 24 % gesteigert. Nachdem die Qualität und der Alkoholgehalt des Zwischenproduktes überprüft worden ist, wird dieses mindestens zwei Jahre lang in Eichenfässern gereift.
Nachdem der Single Malt Whisky die Lagerung vollendet hat, wird dieser in Fässer abgefüllt, durch Zugabe von Wasser wird der Alkoholgehalt auf 40 bis 46 % herabgesetzt.