Single Barrel Bourbon Whiskey
Der Single Barrel Bourbon Whiskey stammt aus Amerika. Die Besonderheit
ist, dass er zum größten Teil, mindestens 51%, aus Mais besteht. Als
die deutschen, irischen und schottischen Einwanderer Amerikas Anfang
des 18. Jahrhunderts auf ihre Art und Weise Whiskey herstellen wollten,
mussten sie feststellen, dass auf Grund der Beschaffenheit des Landes
der Gersteanbau nicht möglich war. So entschieden sie sich für Roggen
als Alternative. 1789 brannte Elijah Craig zum ersten Mal Whiskey aus
Mais. In erster Linie von dem Wunsch bestimmt, eine eigene
amerikanische Whiskeysorte herzustellen, verwendete er das weit
verbreitete Getreide.
Herstellung:
Zu Beginn der Herstellung werden Mais und Roggen miteinander verkocht
(die sogenannte Maische) und nach der Abkühlung durch Zugabe von Malz
bereichert. Diese Mischung wird anschließend konstant auf 60 Grad ruhen
gelassen, so dass die Enzyme aus dem Malz die durch das Kochen gewonnen
Stärke in Zucker umwandeln können. Durch die Zugabe von Hefe wird die
Vergärung eingeleitet, welche bis zu vier Tage andauern kann. Wenn dem
Vergärungsprozess der Rückstand der letzten Destillation zugesetzt
wird, nennt man dies Sour-Mash-Verfahren. Durch den Säuregehalt wird
der ph-Wert der Maische kontrolliert. Nach der Vergärung wird die
Flüssigkeit nochmals destilliert und rektifiziert. In großen
Kupferkesseln wird, um das endgültige Produkt zu erhalten, die Mischung
durch Wasser auf die optimale Alkoholstärke reduziert. Für 24 Stunden
lagert der Whiskey noch in einem Zwischenfass, bevor er in die
ausgeflämmten Eichenholzfässer umgefüllt wird, in welchen er mindestens
drei Jahre reifen wird.
Begriffserklärung:
Uisge Beatha ist ein gälisches Wort und bedeutet „Wasser des Lebens“.
Anfang des 17. Jahrhunderts wurde daraus Uiskie ist und zwei Jahrzehnte
Später das heute geläufige Wort Whisky. Diese Schreibweise ist in
Schottland geblieben, irische und amerikanische Whiskey hingegen
schreiben sich mit „e“ in der Endung.
Die Bezeichnung Bourbon hat ihren Ursprung in der gleichnamigen
Grafschaft, welche bekannt für ihren qualitativ hochwertigen Whiskey
war. Schnell bürgerte sich der Begriff Bourbon als allgemeine
Bezeichnung für einen sehr guten Tropfen ein. Heutzutage werden in
Bourbon-County keine Fässer mehr gelagert. Jedoch sind die Kriterien,
unter welchen sich ein Whiskey Bourbon nennen darf, genau definiert.
Single Barrel (deutsch: Einzelfass) bedeutet, dass der Whiskey aus nur einem Fass stammt.
Geschmack:
Bourbon Whiskey sind vor allem für ihre Weichheit im Geschmack bekannt.