Single Barrel Bourbon Whiskey

Der Single Barrel Bourbon Whiskey stammt aus Amerika. Die Besonderheit ist, dass er zum größten Teil, mindestens 51%, aus Mais besteht. Als die deutschen, irischen und schottischen Einwanderer Amerikas Anfang des 18. Jahrhunderts auf ihre Art und Weise Whiskey herstellen wollten, mussten sie feststellen, dass auf Grund der Beschaffenheit des Landes der Gersteanbau nicht möglich war. So entschieden sie sich für Roggen als Alternative. 1789 brannte Elijah Craig zum ersten Mal Whiskey aus Mais. In erster Linie von dem Wunsch bestimmt, eine eigene amerikanische Whiskeysorte herzustellen, verwendete er das weit verbreitete Getreide.

Herstellung:
Zu Beginn der Herstellung werden Mais und Roggen miteinander verkocht (die sogenannte Maische) und nach der Abkühlung durch Zugabe von Malz bereichert. Diese Mischung wird anschließend konstant auf 60 Grad ruhen gelassen, so dass die Enzyme aus dem Malz die durch das Kochen gewonnen Stärke in Zucker umwandeln können. Durch die Zugabe von Hefe wird die Vergärung eingeleitet, welche bis zu vier Tage andauern kann. Wenn dem Vergärungsprozess der Rückstand der letzten Destillation zugesetzt wird, nennt man dies Sour-Mash-Verfahren. Durch den Säuregehalt wird der ph-Wert der Maische kontrolliert. Nach der Vergärung wird die Flüssigkeit nochmals destilliert und rektifiziert. In großen Kupferkesseln wird, um das endgültige Produkt zu erhalten, die Mischung durch Wasser auf die optimale Alkoholstärke reduziert. Für 24 Stunden lagert der Whiskey noch in einem Zwischenfass, bevor er in die ausgeflämmten Eichenholzfässer umgefüllt wird, in welchen er mindestens drei Jahre reifen wird.

Begriffserklärung:
Uisge Beatha ist ein gälisches Wort und bedeutet „Wasser des Lebens“. Anfang des 17. Jahrhunderts wurde daraus Uiskie ist und zwei Jahrzehnte Später das heute geläufige Wort Whisky. Diese Schreibweise ist in Schottland geblieben, irische und amerikanische Whiskey hingegen schreiben sich mit „e“ in der Endung.

Die Bezeichnung Bourbon hat ihren Ursprung in der gleichnamigen Grafschaft, welche bekannt für ihren qualitativ hochwertigen Whiskey war. Schnell bürgerte sich der Begriff Bourbon als allgemeine Bezeichnung für einen sehr guten Tropfen ein. Heutzutage werden in Bourbon-County keine Fässer mehr gelagert. Jedoch sind die Kriterien, unter welchen sich ein Whiskey Bourbon nennen darf, genau definiert.

Single Barrel (deutsch: Einzelfass) bedeutet, dass der Whiskey aus nur einem Fass stammt.

Geschmack:
Bourbon Whiskey sind vor allem für ihre Weichheit im Geschmack bekannt.

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